В чем смысл жизни?
- Любовь Карпова
- 2 мар. 2019 г.
- 1 мин. чтения
Обновлено: 18 мар. 2019 г.
Часто задаюсь вопросом : А в чём СМЫСЛ жизни, как его найти, понять и почувствовать?

Так в чем же СМЫСЛ жизни?
Смысл – это потребность быть непрерывно ведомым от цели к цели.
Смысл-это спонтанное переживание полноты бытия.
Смысл- это Бог, Любовь, Служение.
Смысл, который можно изобрести не является истинным, его нужно переживать через телесные ощущения, с помощью чувственного восприятия, связывающего нас с внутренним и внешним миром. Поэтому смысл связан, прежде всего, с восприятием реальности: можно ли нам «прикоснуться» и «двигаться» к ней, и как это сделать, или мы должны защищаться и, например, из-за пережитых травм отгородиться от нее с помощью телесного «панциря».
Иногда мы переживаем смысл как ощущение «плоти, которая есть мы» (Дюркгейм), как течет наша «жизненная энергия» (то, что в буддистской традиции называют «ки» или «ци» ), или же мы отрезаны и скованы телесными блокадами и изолированы на интеллектуальном «чердаке».
По мнению Лэнгле, наши искания относятся прежде всего к смыслу БЫТИЯ. «Почему это вообще есть?
Как это связано с остальным?
Как я связан с миром?»
Вопрос о смысле – это вопрос о первооснове вещей и собственного существования, о последней непостижимой основе бытия (Längle, 1991). Человек переживает это оценивая. «Он переживает не только то, что он есть, но и то, что быть – это хорошо… Благодаря этому окружающие вещи, которые раньше были для него «серыми, как сумерки, поскольку они всего лишь существовали, приобретают ценность и цвет». На следующем этапе, как считает Лэнгле, человек, как творческая и ответственная личность, стремится осуществить в жизни то, что для него ценно и обладает смыслом!
Источник: Урсула Виртц, Йорг Цобели "Жажда смысла: Человек в экстремальных ситуациях: Пределы психотерапии"
Comentarios